ANALISIS RASIO RENTABILITAS LAPORAN KEUANGAN PERUSAHAAN - Sari, Dian Indah (Perspektif : Jurnal Ekonomi dan Manajemen Akademi Bina Sarana Informatika, 2016)
Analisa laporan keuangan bertujuan untuk mengetahui sampai sejauh mana prestasi kerja yang telah tercapai oleh semua divisi yang ada di perusahaan.  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengidentifikasi rasio-rasio rentabilitas yang berpengaruh terhadap kemampuan perusahaan dalam memperoleh keuntungan pada  PT.ADHI KARYA (Persero) Tbk periode 2014 dan 2015.  Dalam penelitian ini, penulis menggunakan tiga jenis pengumpulan data yaitu studi pustaka, observasi non perilaku dan metode pengambilan kesimpulan. Berdasarkan hasil analisa rasio dan perbandingan laporan keuangan pada  PT.ADHI KARYA (Persero) Tbk periode 2014 dan 2015 maka dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut : 1. Ratio Operating Income Dengan Operating Assets menunjukkan penurunan, ini berarti semakin berkurangnya laba perusahaan yang diperoleh dengan aktiva usaha perusahaan. 2. Turn Over dari Operating Asssets  menunjukkan penurunan, ini berarti semakin berkurangnya penjualan  perusahaan yang yang diperoleh dengan aktiva usaha perusahaan. 3. Return on Investment (ROI) menunjukkan penurunan, ini berarti semakin berkurangnya penjualan perusahaan diperoleh dengan aktiva usaha  dan berkurangnya Laba usaha perusahaan yang diperoleh dari penjualan. 4. Ratio Laba Kotor menunjukkan peningkatan, ini berarti semakin bertambahnya laba kotor perusahaan yang  diperoleh dari penjualan perusahaan. 5. Operating Ratio pada tahun menunjukkan peningkatan, ini berarti semakin besarnya biaya operasi perusahaan untuk memperoleh penjualan perusahaan.Kata Kunci : Analisa Rasio, Rentabilitas, Laporan Keuanga