Penguatan Motivasi Guru dan Tenaga Kependidikan Melalui Sosialisasi Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) di Madrasah Aliyah Nurul Iman Desa Sungai Arah - Ahmad; Ardian, Edi; Mahsusi, Juni; Muthalib, A.; Syafrizal (CEMARA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 2025)
Pengembangan profesional guru merupakan kunci peningkatan kualitas pendidikan, namun masih banyak kendala dalam akses pendidikan berkelanjutan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan motivasi guru dan tenaga kependidikan melalui sosialisasi program Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) sebagai alternatif pengembangan karier akademik. Metode yang digunakan adalah ceramah interaktif, diskusi kelompok, dan sesi konsultasi dengan pendekatan partisipatif-andragogis. Kegiatan dilaksanakan pada 27 Agustus 2025 di Madrasah Aliyah Nurul Iman, Desa Sungai Arah, Kecamatan Kempas, dengan melibatkan 23 peserta dari target 25 guru dan tenaga kependidikan. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman tentang RPL sebesar 70,5% (dari 14,25% menjadi 84,75%), tingkat kepuasan 4,7 dari skala 5, dan 34,8% peserta menyatakan berminat mendaftar program RPL. Evaluasi kualitatif menunjukkan 95% peserta menyatakan materi sangat bermanfaat dan 91,3% akan merekomendasikan program kepada rekan lain. Kegiatan berhasil membangun kerja sama berkelanjutan antara perguruan tinggi dan madrasah dalam pengembangan SDM pendidikan serta memberikan solusi alternatif bagi guru untuk meningkatkan kualifikasi akademik melalui pengakuan pengalaman dan kompetensi yang telah dimiliki.