Pelatihan Intensif Expression of Asking and Offering Help untuk Meningkatkan Keterampilan Komunikasi Siswa SMP di Panti Asuhan Puri Kasih Tembilahan - Maizarah; Sri Erma Purwanti; Agus Mustajib; Melda Yeni; Lidya Yulanda (CEMARA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 2025)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan komunikasi bahasa Inggris praktis siswa SMP di Panti Asuhan Puri Kasih Tembilahan, di mana mereka memiliki pengetahuan dasar namun kurang percaya diri untuk berkomunikasi, khususnya dalam mengekspresikan meminta dan menawarkan bantuan. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah untuk meningkatkan keterampilan komunikasi Bahasa Inggris siswa SMP di Panti Asuhan Puri Kasih Tembilahan melalui pelatihan intensif expression of asking and offering help. Metode yang digunakan adalah communicative language teaching dengan pendekatan praktis melalui kegiatan vocabulary building, guided practice, dan real-life simulation. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kepercayaan diri dan kemampuan siswa menggunakan ekspresi meminta dan menawarkan bantuan secara lisan. Sebanyak 85% peserta mampu menggunakan minimal 5 ekspresi dasar dalam konteks komunikasi nyata setelah mengikuti pelatihan. Selain itu, terjadi peningkatan partisipasi aktif siswa dari 40% menjadi 90% selama proses pembelajaran. Dapat disimpulkan bahwa pelatihan intensif dalam satu pertemuan efektif meningkatkan keterampilan komunikasi bahasa Inggris siswa di lingkungan non-formal seperti panti asuhan.