Sosialisasi Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) Pada Tingkat Pendidikan di Kecamatan Kempas - Dahrial; Hamzah; Wilastara , Devit; Indra Putra , Edi Susrianto; Khairuddin; Antoni , Prima; Andriansyah; Zulni Pratama , Niko (CEMARA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) dengan judul "Penguatan Motivasi Guru dan Tenaga Kependidikan melalui Sosialisasi Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) telah dilaksanakan pada tanggal 27 September 2025 di Madrasah Aliyah Nurul Iman, Desa Sungai Arah, Kecamatan Kempas. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan motivasi guru serta tenaga kependidikan terhadap program RPL sebagai jalur pengembangan karier akademik. Metode yang digunakan adalah ceramah interaktif, diskusi kelompok, dan sesi tanya jawab dengan melibatkan 23 peserta dari target 25 peserta (tingkat kehadiran 92%). Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang RPL sebesar 70.5% (dari 14.25% menjadi 84.75%), dengan 78.3% peserta menyatakan tertarik untuk mengetahui lebih lanjut dan 34.8% berminat mendaftar program RPL. Evaluasi menunjukkan 95% peserta menyatakan materi sangat bermanfaat dan 92% puas dengan keseluruhan kegiatan. Kegiatan ini berhasil membangun kerja sama berkelanjutan antara Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris FKIP UNISI dengan Madrasah Aliyah Nurul Iman untuk pengembangan SDM pendidikan