Workshop Efektif Mencari Referensi dengan Aplikasi dalam Penyelesaian Tugas Akhir - Amri, Samsul; Syafrizal; Hidayah, Zezi; Nursita, Wahyuni (CEMARA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memberikan pembekalan kepada mahasiswa tingkat akhir dalam mencari, menyeleksi, dan mengelola referensi ilmiah secara efektif guna mendukung penyelesaian tugas akhir skripsi. Workshop dilaksanakan selama satu hari pada tanggal 15 September 2025 bertempat di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Indragiri dengan melibatkan 70 mahasiswa dari Program Studi Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi serta Pendidikan Bahasa Inggris. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi ceramah, demonstrasi, diskusi, dan praktik langsung menggunakan aplikasi Google Scholar, SINTA, Connected Papers, Perplexity, dan Mendeley. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui angket pre-test dan post-test. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan mahasiswa dalam mencari referensi ilmiah dari skor rata-rata 62,4 menjadi 85,7. Selain itu, motivasi mahasiswa dalam menyelesaikan tugas akhir meningkat sebesar 32%. Kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan literasi akademik dan kesiapan mahasiswa dalam menyusun tugas akhir.