Jamur Fly Agaric sebagai Cerminan Sifat Manusia dalam Karya Digital Painting - Lauren Asiri; Ferdian Ondira Asa (Serupa The Journal of Art Education, 2025)
Karya akhir ini merupakan karya seni digital painting yang mengangkat jamur fly agaric sebagai metafora untuk merepresentasikan sifat manusia. Jamur fly agaric merupakan jamur beracun yang memiliki kontras antara penampilan dan kandungan di dalamnya sehingga relevan untuk merepresentasikan sifat manusia yang negatif seperti manipulatif, menipu, dan sulit ditebak. Karya akhir ini bertujuan untuk memvisualisasikan jamur fly agaric sebagai cerminan sifat manusia dalam karya digital painting. Metode penciptaan yang digunakan mengacu pada metode yang diusulkan dalam konsorsium seni terdiri atas lima tahapan penciptaan, meliputi tahapan persiapan, elaborasi, sintesis, realisasi konsep, dan penyelesaian. Karya yang dihasilkan berjumlah sepuluh karya digital painting yang dicetak, terdiri atas tujuh karya berukuran 100 x 110 cm dan tiga karya berukuran 100 x 120 cm. Setiap karya merepresentasikan sifat-sifat manusia melalui judul “Morbus”, “Devour”, “Perangkap Mata”, “Venom”, “Tiran”, “Corrupta”, “Orbit”, “Mirage”, “Clarus”, “Dissolve”. Hasil penciptaan menunjukkan bahwa visualisasi jamur fly agaric melalui teknik digital painting mampu merepresentasikan sifat manusia ke dalam karya seni rupa.