IMPLEMENTASI KEGIATAN SABTU BUDAYA DALAM PROGRAM KO-KURIKULER SEBAGAI UPAYA PENGUATAN NILAI-NILAI MULTIKULTURAL DI SMAN 1 MATARAM - Baiq Yani Rosanti; Della Gousmantari; Dini Iza Septiana; Baiq Syiva Hulida Aulia; Deni Priadi; Sawaludin (Jurnal Pendidikan Nusantara, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai multikultural yang dikembangkan melalui kegiatan Sabtu Budaya, menjelaskan upaya sekolah dalam mengintegrasikan kegiatan tersebut sebagai bagian dari penguatan pendidikan multikultural, serta mengidentifikasi kendala dan faktor pendukung pelaksanaannya di SMAN 1 Mataram. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara terhadap guru koordinator Sabtu Budaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan Sabtu Budaya berperan penting dalam pembentukan karakter dan penguatan nilai-nilai multikultural peserta didik. Nilai-nilai yang ditanamkan mencakup disiplin, tanggung jawab, gotong royong, toleransi, dan kebiasaan hidup sehat. Upaya sekolah dalam mengintegrasikan Sabtu Budaya dilakukan melalui sistem ko-kurikuler dengan tema GAKIH (Gerakan 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat). Kendala yang dihadapi terutama terkait manajemen waktu dan kesiapan fasilitas, sedangkan faktor pendukungnya berasal dari dukungan dinas pendidikan, peran aktif guru, serta keterlibatan siswa dalam perencanaan dan pelaksanaan kegiatan. Secara keseluruhan, Sabtu Budaya berkontribusi positif terhadap penguatan pendidikan multikultural di lingkungan sekolah melalui pembiasaan nilai-nilai karakter berbasis budaya. Kata kunci: Sabtu Budaya, Pendidikan Multikultural, GAKIH, Karakter Siswa   Abstract This study aims to describe the multicultural values developed through the Saturday Cultural activities, explain the school's efforts in integrating these activities as part of strengthening multicultural education, and identify obstacles and supporting factors for their implementation at SMAN 1 Mataram. This study used a descriptive qualitative approach, collecting data through observation and interviews with the coordinating teacher of Saturday Culture. The results indicate that Saturday Culture activities play a significant role in character formation and strengthening students' multicultural values. The values instilled include discipline, responsibility, mutual cooperation, tolerance, and healthy lifestyle habits. The school's efforts to integrate Saturday Culture are carried out through a co-curricular system with the theme GAKIH (7 Habits of Great Indonesian Children Movement). Challenges encountered primarily relate to time management and facility availability, while supporting factors include support from the education office, the active role of teachers, and student involvement in the planning and implementation of activities. Overall, Saturday Culture contributes positively to strengthening multicultural education in the school environment through the instillation of culture-based character values. Keywords: Saturday Culture, Multicultural Education, GAKIH, Student Character