KORELASI KENYAMANAN RUANG KULIAH DENGAN TINGKAT KONSENTRASI BELAJAR MAHASISWA PENDIDIKAN MATEMATIKA - Aghsyannisa; Supriyo (Jurnal Pendidikan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kenyamanan ruang kuliah dengan tingkat konsentrasi belajar mahasiswa Pendidikan Matematika. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Subjek penelitian terdiri atas 25 mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika Universitas PGRI Wiranegara. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert lima poin yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Uji normalitas menunjukkan bahwa data tidak sepenuhnya berdistribusi normal, sehingga analisis hubungan antarvariabel dilakukan menggunakan korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara kenyamanan ruang kuliah dan konsentrasi belajar mahasiswa, namun hubungan tersebut tidak signifikan secara statistik. Temuan ini mengindikasikan bahwa kenyamanan ruang kuliah berperan sebagai faktor pendukung, tetapi belum menjadi faktor utama dalam meningkatkan konsentrasi belajar mahasiswa. Oleh karena itu, peningkatan konsentrasi belajar perlu mempertimbangkan faktor lain selain kondisi fisik ruang kuliah.