Pengaruh Iklim Organisasi, Jam Kerja dan Work Life Balance terhadap Quality Of Work Life dan Kesejahteraan (Wellbeing) Pegawai Kementerian Kesehatan RI - Astuti, Fitri; Darmadja, Sobar; Hendarwan, Harimat (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 2025)
Pandemi Covid-19 terjadi perubahan iklim organisasi, pelaksanaan jam kerja dan work life balance pegawai di Kementerian Kesehatan RI yang dapat berdampak terhadap quality of work life dan kesejahteraan (wellbeing) pegawai Kementerian Kesehatan RI. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh iklim organisasi, jam kerja, dan work life balance terhadap quality of work life dan kesejahteraan pegawai Kementerian Kesehatan RI pada tahun 2023. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, berupa explanatory research menggunakan pendekatan Structural Equation Model (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS). Populasi penelitian ini adalah pegawai Direktorat Jenderal Kesehatan Masyarakat dengan jumlah sampel sebanyak 109 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel jam kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap work life balance, sedangkan iklim organisasi memiliki pengaruh yang tidak signifikan. Variabel iklim organisasi dan work life balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap quality of work life. Sedangkan variabel jam kerja berpengaruh signifikan terhadap quality of work life melalui variabel work life balance. Variabel jam kerja, work life balance dan quality of work life berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan pegawai. Sedangkan variabel iklim organisasi berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan pegawai melalui variabel quality of work life.