Evaluasi Implementasi Pelayanan Manajemen Terpadu Balita Sakit (MTBS) dalam Menurunkan Angka Kematian Balita di Kabupaten Bogor - Nurita, Nunik Dewi; Rindu; Mulyana, Adang (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 2025)
Manajemen Terpadu Balita Sakit (MTBS) merupakan pendekatan holistik dalam pelayanan kesehatan anak yang mencakup aspek pencegahan, diagnosis, dan pengobatan penyakit pada balita. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas implementasi MTBS dalam menurunkan angka kematian balita di Kabupaten Bogor menggunakan metode kombinasi (Embedded mix-methods), yaitu survei kuantitatif di 101 Puskesmas dan wawancara mendalam dengan tenaga kesehatan pengelola program MTBS, Kepala Puskesmas dan pemangku kebijakan ditingkat Dinas Kesehatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendahnya cakupan pelayanan MTBS berisiko meningkatkan angka kematian balita hingga 5,5 kali lipat. Faktor utama yang berkontribusi terhadap hal ini meliputi ketersediaan tenaga kesehatan, tingkat kompetensi tenaga medis, serta adanya ruang khusus untuk pelayanan MTBS. Meskipun program ini terbukti membantu menurunkan angka kematian balita, tantangan seperti keterbatasan sumber daya manusia, kurangnya kepatuhan terhadap prosedur operasional standar (SOP), serta keterbatasan fasilitas dan peralatan medis masih ditemukan. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kapasitas tenaga kesehatan melalui pelatihan berkelanjutan, pengawasan kepatuhan terhadap SOP, serta penyediaan fasilitas yang memadai. Selain itu, kolaborasi lintas sektor dan keterlibatan masyarakat dalam deteksi dini penyakit balita sangat diperlukan untuk memastikan keberlanjutan program ini. Dengan strategi yang lebih terkoordinasi dan dukungan kebijakan yang memadai, implementasi pelayanan  MTBS diharapkan dapat berjalan lebih optimal di seluruh Puskesmas di wilayah Kabupaten Bogor.