Pengaruh Pemberian Aromaterapi Lemon terhadap Mual Muntah pada Ibu Hamil Trimester 1 - Nuraeni, Siti; Sari, Agustina; Nency, Aprilya (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 2025)
Kehamilan merupakan proses yang berkesinambungan yang dimulai dari ovulasi, konsepsi nidasi, implantasi serta perkembangan embrio dalam uterus hingga aterm. Biasanya terdapat ketidaknyamanan dalam kehamilan yang sering dialami ibu hamil yaitu mual muntah. Salah satu penatalaksanaan untuk mengurangi mual muntah dengan terapi non-farmakologis adalah pemberian aromaterapi lemon. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian aromaterapi lemon terhadap mual muntah pada ibu hamil trimester 1 di wilayah PMB Reni Apriyanti Banjar Pandeglang Banten Tahun 2024. Jenis penelitian yang digunakanm dalam penelitian ini adalah pre-experimental dengan rancangan one grup pretest posttest desaign. Teknik pengambilan sample pada penelitian ini adalah menggunakan teknik total sampling dengan jumlah sample sebanyak 30 responden dan pengumpulan data menggunakan lembar ceklist PUQE-24. Metode analisis menggunakan Uji Wilcoxon. Hasil uji Wilxocon diperoleh Ada pengaruh aromaterapi lemon terhadap penurunan tingkat mual muntah pada ibu hamil trimester I dengan nilai p value = 0,000 (< 0,05). Berdasarkan hasil statistik dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh terhadap pemberian aromaterapi lemon dalam mengurangi mual muntah pada ibu hamil trimester 1. Diharapkan ibu hamil trimester I dengan mual muntah dapat menerapkan pemberian aromaterapi lemon sebagai alternatif terapi non-farmakologis untuk mengatasi mual muntah pada ibu hamil trimester I.