Optimalisasi Alur Check-Out Pasien Rawat Inap melalui Pendekatan Lean Six Sigma di Rumah Sakit Universitas Indonesia - Shalawa, Radhica El; Basabih, Masyitoh; Sari, Erna Puspita (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 2026)
Waktu pemulangan pasien merupakan indikator mutu utama rumah sakit. Di RS Universitas Indonesia, capaian check-out sebelum pukul 12.00 belum terpenuhi selama empat tahun terakhir akibat proses discharge yang kompleks dan dominasi aktivitas non-value-added. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pemulangan pasien rawat inap di RSUI menggunakan pendekatan Lean Six Sigma hingga tahap improve. Penelitian ini menerapkan pendekatan Lean Six Sigma dengan desain DMAIC melalui observasi, wawancara tujuh informan, dan analisis 40 sampel pasien untuk mengidentifikasi waste serta variasi proses. Hasil menunjukkan rata-rata lead time discharge pra-intervensi 20 jam 35 menit dengan 86% aktivitas tergolong non-value-added. Empat waste utama ditemukan pada discharge billing, resume keperawatan dan surat kontrol, order resep obat, serta resume medis. Intervensi berupa penempatan tenaga administrasi ruangan, kebijakan peresepan oleh DPJP, meningkatkan capaian check-out <12.00 dari 45% menjadi 53%, serta mempercepat beberapa subprocess seperti edukasi dan pemberian obat (turun 29%), pasien keluar ruang (turun 40%), dan billing (turun 40%). Meskipun total lead time meningkat 10%, temuan ini menunjukkan bahwa Lean Six Sigma mampu memperbaiki efisiensi parsial dan menegaskan perlunya integrasi lintas unit untuk mencapai efisiensi sistemik secara menyeluruh.