Relasi Pendidikan dan Pekerjaan dengan Penerapan Tradisi Madeung pada Masyarakat Adat Keluarga Raja Ubit di Blang Tripa Kabupaten Nagan Raya - Yulizar; Rafsanjani, TM; Darmawan; Paradhiba, Meutia; Duana, Maiza (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 2026)
Tradisi madeung atau bahasa lainnya “badapu” merupakan salah satu tradisi ibu nifas di Aceh yang berpotensi menimbulkan masalah kesehatan karena pantangan mengkonsumsi beberapa jenis bahan makanan kaya protein, sayur dan buah-buahan yang mengandung banyak air dengan keyakinan pantangan tersebut dapat mempercepat proses penyembuhan ibu nifas. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana relasi pendidikan dan pekerjaan dengan penerapan tradisi madeung pada masyarakat adat keluarga Raja Ubit di Blang Tripa Kabupaten Nagan Raya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Observasional Analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi pada penelitian ini 20 ibu nifas dengan total sampel yang di uji sebanyak 20 responden. Uji statistik yang digunakan adalah Chi Square jenis fisher Exact Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada relasi antara pendidikan dan pekerjaan ibu dengan penerapan tradisi madeung (nilai p > 0,05). Tradisi madeung sudah diterapkan secar bergenerasi pada masyarakat adat keluarga Raja Ubiet, sehingga penerapan adat dilakukan secara kolektif, tidak memiliki hubungan dengan pekerjaan dan pendidikan responden. Perlu diperhatikan dan dikaji ulang tradisi   madeung pada sisi yang bertentangan dengan kesehatan ibu nifas karena dapat menyebakan infeksi penyakit dan akibat fatal lainnya bagi ibu nifas jika tradisi madeung tidak diterapkan dengan baik.