PENERAPAN ETIKA BISNIS ISLAM DALAM UMKM DI KABUPATEN TASIKMALAYA: FOKUS PADA KESEHATAN KONSUMEN - Muhammad Nayl Rizkika Aqyla; Satria Taruna; Lina Marlina (UQUDUNA: Jurnal Hukum dan Ekonomi Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan etika bisnis Islam dalam praktik usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Kabupaten Tasikmalaya, dengan fokus pada perlindungan kesehatan konsumen. Pendekatan yang digunakan adalah kajian pustaka dan studi kasus, dengan menganalisis berbagai referensi ilmiah terkait prinsip etika bisnis Islam serta praktik UMKM lokal dalam sektor pangan. Hasil kajian menunjukkan bahwa prinsip-prinsip etika seperti kejujuran, tanggung jawab, dan menjaga halal-thayyib memiliki implikasi langsung terhadap kesehatan konsumen. Studi ini merekomendasikan penguatan pemahaman etika bisnis Islam di kalangan pelaku UMKM sebagai bagian dari strategi peningkatan kualitas usaha dan perlindungan konsumen. Temuan ini juga menjadi dasar penting dalam merumuskan kebijakan berbasis nilai-nilai Islam untuk keberlanjutan UMKM.