Pengaruh Kecerdasan Emosional dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kinerja Karyawan Pada Hotel Pelita Maumere - Mardyanti Dehu Galla; Magdalena Silawati Samosir; Viktor Eko Transilvanus; Yuliana Onang (Accounting UNIPA - Jurnal Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui gambaran Kinerja Karyawan, Kecerdasan Emosional, dan Kualitas Pelayanan; (2) menganalisis pengaruh Kecerdasan Emosional dan Kualitas Pelayanan terhadap Kinerja Karyawan baik secara parsial maupun secara simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan Hotel Pelita Maumere berjumlah 30 orang. Karena populasinya terbatas, maka penelitian ini dilakukan secara sensus atau sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui quisioner dan dianalisis menggunakan metode deskriptif dan statistik inferensial yaitu regresi linier berganda. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji F dan Uji t. Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa variabel Kinerja Karyawan berada dalam kriteria baik, variabel Kecerdasan Emosional berada dalam kriteria baik, selanjutnya variabel Kualitas Pelayanan berada dalam kriteria baik. Hasil statistik uji t menunjukkan bahwa secara parsial variabel Kecerdasan Emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Selanjutnya variabel Kualitas Pelayanan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Hasil statistik uji F menunjukkan bahwa secara simultan variabel Kecerdasan Emosional dan Kualitas Pelayanan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Hasil analisis determinasi menujukan kedua variabel bebas dalam penelitian ini mampu menjelaskan terhadap variasi naik turunnya Kinerja Karyawan Hotel Pelita Maumere sebesar 31,9%.