Unars, Situbondo PENDIDIKAN POLITIK GENERASI Z PADA KEGIATAN POLITIK (POLITICAL EDUCATION OF GENERATION Z IN POLITICAL ACTIVITIES) - Susanto, Hari (Jurnal Abdi Publik (JAP), 2026)
Abstrak Secara empirik, terdapat fenomena bahwa pada dunia pendidikan sekarang ini seolah-olah menghindari kegiatan berpolitik, terutama untuk siswa yang umumnya generasi Z di sekolah. Dibuktikan terjadi pelarangan tentang model kampanye untuk memilih kandidat pada pemilu dan pilkada, adanya kekhawatiran politik praktis pada siswa yang akhirnya merugikan pihak sekolah. Badan Pusat Statistik menjelaskan pada tahun 2025, Generasi Z di Indonesia adalah kelompok demografis terbesar saat ini, mencapai 27,94% dari total populasi sekitar 74,93 juta jiwa, ini juga menunjukkan bahwa Gen Z berpotensi besar dalam kegiatan politik di Indonesia. Generasi yang lahir 1995-2010, umumnya menempuh pendidikan di Sekolah Lanjutan Tingkat Atas dan perguruan tinggi. Generasi yang sangat menentukan untuk pembangunan Indonesia, khususnya mampu memilih pemimpin pada pemilu dengan didasari pengetahuan politik yang didapat melalui pendidikan politik, baik melalui media sosial atau kegiatan lainnya terkait masalah politik. Generasi Z yang masih sekolah, contoh pendidikan politik yang dilakukan diantaranya adalah Pemilihan Ketua OSIS, melakukan musyawarah untuk mencapai mufakat dalam penyusunan tata tertib kelas, tugas kelompok secara adil, serta yang terkait topik kewarganegaraan. Bentuk pengabdian berupa penyuluhan pendidikan politik kepada siswa SMK Negeri 2 Situbondo pada tanggal 7 Nopember 2025, peserta sebanyak 28 siswa. Kegiatan ini dilaksanakna hasil kerjasama Unars Situbondo dengan SMK Negeri 2 Situbondo. Kata Kunci: Pendidikan Politik, Generasi Z