Unars, Situbondo MENINGKATKAN PERAN DAN KESEMPATAN PEREMPUAN DALAM ASPEK KEHIDUPAN SERTA DINAMIKA POLITIK - Zain, Muhammad Hamdi; Fitriyah, Nina Sa'idah (Jurnal Abdi Publik (JAP), 2026)
AbstrakPerempuan memiliki peran strategis dalam pembangunan multidimensional yangmencakup aspek sosial, ekonomi, politik, dan pendidikan. Namun demikian, berbagaitantangan struktural dan kultural masih membatasi optimalisasi peran dan kesempatanperempuan dalam berbagai sektor kehidupan. Artikel pengabdian ini bertujuan untukmengkaji dan memperkuat pemahaman mengenai peningkatan peran dan posisiperempuan melalui empat peran utama, yaitu sebagai wanita karier, pengusaha, figurpublik, dan ibu rumah tangga. Keempat peran tersebut dianalisis dan dikaitkan secarakomprehensif dengan aspek sosial, ekonomi, politik, dan pendidikan. Metode yangdigunakan adalah pendekatan deskriptif-analitis berbasis pengabdian kepadamasyarakat melalui edukasi, sosialisasi, dan penguatan kapasitas perempuan. Hasilkajian menunjukkan bahwa pemberdayaan perempuan secara holistik tidak hanyameningkatkan kualitas hidup perempuan itu sendiri, tetapi juga berkontribusi signifikanterhadap pembangunan berkelanjutan dan penguatan demokrasi. Oleh karena itu,diperlukan sinergi antara pemerintah, institusi pendidikan, masyarakat, dan keluargadalam menciptakan lingkungan yang inklusif dan berkeadilan gender.Kata kunci: Perempuan, Pemberdayaan, Sosial, Ekonomi, Politik, Pendidikan