Unars, Situbondo, Membangun Pola Leadership dengan Program Pelatihan Soft Skills pada Mahasiswa Generasi Milenial dan Gen Z di Organisasi Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia - Usrotul Hasanah; Senain Senain; Farida Hanum (Jurnal Abdi Publik (JAP), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan kepemimpinan pada mahasiswa Generasi Z melalui program pelatihan soft skills. Mengingat karakteristik unik dari Generasi Z seperti keterampilan digital yang tinggi dan pendekatan kolaboratif, program ini dirancang untuk memperkuat aspek komunikasi, kerjasama tim, dan pemecahan masalah. Metode penelitian mencakup tiga tahap utama: Identifikasi Kebutuhan Pelatihan, Desain Program Pelatihan, dan Implementasi serta Evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan ini efektif dalam meningkatkan kompetensi kepemimpinan mahasiswa. Evaluasi dilakukan melalui metode pre-test dan post-test. Hasilnya, skor rata-rata keterampilan komunikasi meningkat dari 60 menjadi 85 (41.67%), kerjasama tim dari 65 menjadi 90 (38.46%), pemecahan masalah dari 70 menjadi 88 (25.71%), dan pemanfaatan teknologi dari 75 menjadi 92 (22.67%). Dengan demikian, program ini berhasil memenuhi kebutuhan khusus dari mahasiswa Generasi Z, mempersiapkan mereka sebagai pemimpin masa depan yang lebih adaptif dan kompeten. Rekomendasi untuk pengembangan lebih lanjut mencakup integrasi proyek nyata, mentorship, penggunaan teknologi canggih, dan fokus pada pengembangan keterampilan interpersonal. Kata Kunci: Generasi Z, kepemimpinan, soft skills