Pemodelan WebGIS untuk Prediksi dan Analisis Spasial Cakupan ASI Eksklusif di Kota Padang - Rahmad Mulia, Jefri; Ahmad Afif; Donal Ortega (JURNAL RISET KOMPUTER (JURIKOM), 2025)
Penelitian ini mengembangkan model Sistem Informasi Geografis (SIG) berbasis web untuk prediksi dan analisis spasial cakupan ASI eksklusif pada bayi di bawah enam bulan di Kota Padang. Model ini dirancang untuk mengintegrasikan pemetaan spasial dengan analisis prediktif sehingga dapat memberikan gambaran menyeluruh mengenai kondisi cakupan ASI eksklusif pada tingkat wilayah. Analisis spasial dilakukan dengan memanfaatkan data historis tahun 2023–2024 untuk memetakan distribusi cakupan pada tingkat kecamatan dan pusat pelayanan kesehatan. Hasil pemetaan ini menggambarkan variasi spasial antarwilayah dan memberikan informasi awal mengenai area dengan cakupan tinggi maupun rendah.Pendekatan Monte Carlo Simulation diterapkan untuk menghasilkan model prediksi berdasarkan data tahun 2024. Hasil simulasi menunjukkan tingkat akurasi sebesar 98,48%, yang mengindikasikan kesesuaian sangat tinggi dengan data aktual tahun 2024. Tingkat akurasi tersebut menunjukkan bahwa model memiliki kapabilitas yang baik dalam merepresentasikan kondisi nyata dan dapat diandalkan sebagai alat analisis prediktif untuk tahun-tahun berikutnya. Temuan ini juga menegaskan potensi metode probabilistik dalam mendukung analisis kesehatan masyarakat yang bersifat dinamis.Integrasi hasil prediksi ke dalam platform SIG berbasis web memungkinkan visualisasi interaktif dan akses data secara real-time. Kehadiran sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas pengambilan keputusan dan perumusan kebijakan berbasis data dalam upaya peningkatan cakupan ASI eksklusif di Kota Padang, terutama bagi pemangku kepentingan di bidang kesehatan masyarakat. Kata Kunci: Analisis_Spasial; ASI_Eksklusif; Sistem_Informasi_Geografis_(SIG); Simulasi_Monte _Carlo; Kota_Padang