PELATIHAN MANAJEMEN RISIKO BERBASIS DIGITAL BAGI UMKM DI KABUPATEN PURBALINGGA - Rianto, Sugeng; Krisnawati, Lina; Ersa Agustin, Reni; Fikri Hidayat, Naufal (Jurnal Kreativitas dan Inovasi (Jurnal Kreanova), 2026)
UMKM memainkan peran yang signifikan dalam perekonomian Indonesia, khususnya di daerah-daerah seperti Kabupaten Purbalingga, di mana sektor ini menjadi salah satu pendorong utama ekonomi lokal. Namun, sebagian besar UMKM di daerah tersebut masih menghadapi tantangan dalam pengelolaan risiko yang dapat mempengaruhi keberlanjutan usaha mereka. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini melalui beberapa tahap; pertama identifikasi kebutuhan pelatihan, dengan cara melakukan survei atau wawancara dengan pelaku UMKM di Kabupaten Purbalingga untuk mengetahui tantangan yang mereka hadapi, tahap kedua perencanaan dan desain pelatihan, di mana materi pelatihan disusun berdasarkan hasil identifikasi kebutuhan dan tantangan yang dihadapi. Pelatihan difokuskan pada konsep-konsep dasar manajemen risiko, seperti identifikasi risiko, analisis risiko, dan strategi mitigasi risiko, tahap ketiga pelaksanaan pelatihan, yang dilakukan melalui metode pembelajaran aktif dan interaktif, tahap keempat evaluasi dan tindak lanjut, yang bertujuan untuk menilai efektivitas pelatihan dan dampaknya terhadap pengelolaan risiko usaha oleh pelaku UMKM. Implikasi dalam kegiatan ini bagi pemerintah daerah untuk merancang kebijakan dan program-program yang mendukung pengembangan UMKM, khususnya yang terkait dengan manajemen risiko. Dengan adanya pelatihan ini, pelaku UMKM di Kabupaten Purbalingga dapat mengoptimalkan pengelolaan risiko mereka dan meningkatkan keberlanjutan serta kinerja usaha mereka dalam jangka panjang.