PEMASARAN DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN JIWA KEWIRAUSAHAAN DI DUNIA PENDIDIKAN - Ryalno Stefano Noya; Faraz Zulina Ayunani; Venezia Thalia Metekohy; Oeilie Gabriel Gara; Pathrisye Richendi Limba (Jurnal Kreativitas dan Inovasi (Jurnal Kreanova), 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan jiwa kewirausahaan pada guru di SMAN 7 Maluku Tengah melalui pemanfaatan digital marketing sebagai sarana pengembangan kompetensi. Guru sebagai pendidik tidak hanya berperan dalam proses pembelajaran, tetapi juga memiliki potensi besar dalam menumbuhkan semangat kewirausahaan di lingkungan sekolah. Dengan menguasai keterampilan digital marketing, guru diharapkan mampu menjadi teladan sekaligus fasilitator dalam mendorong terciptanya budaya berwirausaha bagi sesama guru maupun bagi siswa. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa tahap, yaitu penyampaian teori, sesi diskusi, praktik, serta evaluasi. Materi yang diberikan mencakup pengenalan konsep kewirausahaan, strategi pemasaran digital melalui media sosial dan marketplace, teknik branding produk atau jasa, serta pemanfaatan aplikasi digital untuk mendukung kegiatan usaha. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru mengenai pentingnya digital marketing sebagai sarana pengembangan usaha dan pendukung program kewirausahaan sekolah. Guru juga mampu membuat akun bisnis digital, menghasilkan konten promosi sederhana, serta memahami strategi pemasaran online yang efektif. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan dampak positif berupa meningkatnya motivasi dan keterampilan kewirausahaan pada guru, sehingga memperkuat peran sekolah sebagai lingkungan yang mendorong lahirnya generasi wirausaha baru.