PENDAMPINGAN DIGITAL MARKETING UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN USAHA RUMAH HAWWA - Andre Wahyu Aji; Argi Thaufani; Taridi Taridi; Andri Yoshana (Jurnal Kreativitas dan Inovasi (Jurnal Kreanova), 2026)
Rumah Hawwa merupakan salah satu UMKM yang bergerak dalam produksi busana muslimah serta berbagai kerajinan tangan. Meskipun memiliki potensi produk yang kompetitif, usaha ini masih menghadapi tantangan dalam memanfaatkan peluang pemasaran digital secara optimal. Untuk menjawab permasalahan tersebut, program pengabdian ini dirancang dengan tujuan meningkatkan kemampuan dan pengetahuan pelaku usaha Rumah Hawwa dalam menerapkan strategi pemasaran digital, khususnya melalui pemanfaatan media sosial dan platform e-commerce secara lebih efektif, efisien, dan berkelanjutan. Metode pelaksanaan meliputi kegiatan pelatihan dasar, pendampingan intensif, praktik pembuatan foto dan video konten, serta evaluasi perkembangan yang dilakukan secara bertahap dengan melibatkan partisipasi aktif peserta pelatihan. Berdasarkan hasil kegiatan, terjadi peningkatan pemahaman peserta sebesar 33,3% mengenai konsep pemasaran digital, disertai peningkatan kemampuan dalam merancang konten promosi, mengelola akun bisnis, serta menganalisis perilaku pasar digital sebagai dasar pengambilan keputusan pemasaran. Secara keseluruhan, program ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kompetensi pelaku UMKM dan berkontribusi pada penguatan daya saing Rumah Hawwa di tengah dinamika transformasi digital yang semakin berkembang pesat.