PELATIHAN PENGOLAHAN DAN ANALISA DATA STATISTIK UNTUK MAHASISWA TINGKAT AKHIR - Zubdatu Zahrati; Abd. Syakur; Fastha Aulia Pradhani; Reffy Ananda Rizki; Akhmad Kharis Kurniawan (Jurnal Kreativitas dan Inovasi (Jurnal Kreanova), 2026)
Salah satu output penting dari kegiatan Tridharma Perguruan Tinggi adalah mencetak SDM dengan kualitas yang unggul, kompeten, dan berdaya saing tinggi.  Setiap mahasiswa tingkat akhir diwajibkan untuk menyelesaikan tugas akhir di hampir semua Perguruan Tinggi. Salah satu kendala yang dihadapi adalah kemampuan dalam penguasaan software. Oleh karena itu, tujuan diadakan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam melakukan pengolahan data, khususnya dengan menggunakan SPSS dengan mitra adalah Institut Nida El-Adabi Bogor. Metode pelaksanaan adalah diskusi mengenai persiapan pelatihan, implementasi solusi dari permasalahan mitra, dan melakukan evaluasi dan mengukur keefektifan kegiatan. Hasil dari kegiatan ini adalah peserta merasa pelatihan SPSS memberikan manfaat. Sebagian besar peserta juga merasa bahwa pelatihan yang diadakan sesuai dengan kebutuhan dalam penyusunan Tugas Akhir. Kesimpulan dari hasil pelatihan adalah peserta merasa memiliki peningkatan pengetahuan mengenai fungsi dan fitur SPSS serta pengaplikasian khususnya dalam metode regresi linier berganda. Peserta merasa puas terhadap pelatihan yang diberikan, dan jika ada pelatihan yang serupa, sebagian besar peserta berminat untuk mengikutinya.