PENGARUH SELF-EFFICACY TERHADAP EMPLOYABILITY SKILLS PADA SISWA JURUSAN MANAJEMEN PERKANTORAN SMK MUHAMMADIYAH 1 JATINOM KLATEN - Mahmudah, Umi; Rohmadi, Yusup (VOCATIONAL: Jurnal Inovasi Pendidikan Kejuruan, 2026)
The Industrial Revolution 4.0 has brought significant disruption to the job market, requiring human resources to have a competitive advantage, one of which is through improving employability skills. This study aims to examine and analyze the influence of self-efficacy on employability skills in Vocational High School (SMK) students as an effort to overcome the challenge of unemployment in the digital era. Using a quantitative approach, this study involved 50 students majoring in Office Management at SMK Muhammadiyah 1 Jatinom, Klaten, as both the population and the sample through a saturation sampling technique. Data collection was carried out using a questionnaire instrument, which was then analyzed using descriptive statistics and Structural Equation Modeling (SEM)-PLS. The research findings indicate that students' self-efficacy levels are in the high category, and are statistically proven to have a positive and significant influence on employability skills. In addition, further analysis indicates that future orientation plays a role as a variable that strengthens the relationship between self-efficacy and work skills. The main conclusion of this study confirms that strengthening self-confidence in vocational high school students is a crucial factor in forming adaptive work readiness, so that the integration of self-efficacy development in the vocational curriculum is highly recommended to produce graduates who are ready to compete in the global job market. ABSTRAK Revolusi Industri 4.0 membawa dampak signifikan berupa disrupsi lapangan kerja, yang menuntut sumber daya manusia untuk memiliki keunggulan kompetitif, salah satunya melalui peningkatan employability skills. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh self-efficacy terhadap employability skills pada siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) sebagai upaya mengatasi tantangan pengangguran di era digital. Menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian ini melibatkan 50 siswa Jurusan Manajemen Perkantoran di SMK Muhammadiyah 1 Jatinom, Klaten, sebagai populasi sekaligus sampel melalui teknik saturation sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan instrumen kuesioner, yang selanjutnya dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan Structural Equation Modeling (SEM)-PLS. Temuan penelitian menunjukkan bahwa tingkat self-efficacy siswa berada pada kategori tinggi, dan secara statistik terbukti memiliki pengaruh positif serta signifikan terhadap employability skills. Selain itu, analisis lebih lanjut mengindikasikan bahwa orientasi masa depan berperan sebagai variabel yang memperkuat hubungan antara efikasi diri dan keterampilan kerja tersebut. Simpulan utama studi ini menegaskan bahwa penguatan keyakinan diri siswa SMK merupakan faktor krusial dalam membentuk kesiapan kerja yang adaptif, sehingga integrasi pengembangan self-efficacy dalam kurikulum vokasi sangat direkomendasikan untuk mencetak lulusan yang siap bersaing di pasar kerja global.