Inovasi Pembelajaran Bahasa Indonesia Dan Budaya Literasi Peserta Didik Kelas IV - Hikmah, Nurul; Handayani, Eka Selvi; Haddar, Gamar Al; Winarti, Yessy Ade; Safikah, Intan Nur; Yanti, Nur (Journal of Instructional and Development Researches, 2025)
Penelitian ini mempunyai tujuan memperoleh informasi dan untuk mendeskripsikan mengenai Inovasi Pembelajaran Bahasa Indonesia dan Budaya Literasi pada Peserta Didik Kelas IV Al-Farabi di SD Cordova Samarinda. Penelitian ini menerapkan deskriptif kualitatif, subjek pada penelitian ini yaitu pendidik dan peserta didik kelas IV Al-Farabi di SD Cordova Samarinda. Bentuk teknik pengumpulan data ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Menganalisis data caranya reduksi, sajikan data, ditarik kesimpulan, dan mengecek keabsahan data. Membiasakan kegiatan berbicara, menyimak, membaca dan menulis untuk peserta didik menjadi menarik dan tidak bosan, karena guru menawarkan pilihan dalam membaca buku fiksi atau nonfiksi. Guru juga menyiapkan pojok membaca di sudut kelas. Ini adalah inovasi pembelajaran yang dilakukan oleh guru. Peserta didik belajar Bahasa Indonesia contoh mempelajari tentang yang lain, adalah mengikuti dan diulangnya kata yang diterapkan orang besar. Pembiasaan literasi terlatih dan meningkatkan daya ingat peserta didik. Kegiatan berbicara, menyimak, membaca dan menulis dapat meningkatkan wawasan peserta didik menuju era abad 21.