Implementasi Teknologi Digital Dalam Pembelajaran Agama Katolik Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik - Kumanireng, Fransiska Verawati Rade; Mudamakin, Yohana Trivonia Perada; Keban, Yosep Belen (Journal of Instructional and Development Researches, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi teknologi digital dalam proses pembelajaran pendidikan agama Katolik dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik di SMA Swasta Ile boleng di Flores Timur. Implementasi teknologi digital diharapkan mampu meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Penelitian ini dilakukan di SMA Swasta Ile Boleng Kabupaten Flores Timur dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Wawancara dan observasi langsung dilakukan sebagai alat pengumpulan data dan informasi. Penelitian ini dilakukan dari tanggal 07 sampai dengan 14 November 2025. Subyek dalam penelitian ini berjumlah tujuh informan. Hasil penelitian ini mengatakan bahwa teknologi digital dalam pembelajaran PAK di SMA Swasta Ile Boleng sudah berjalan dengan baik, namun belum optimal sehingga hal ini berpengaruh terhadap peningkatan motivasi belajar peserta didik. Walaupun belum optimal karena kekurangan fasilitas pembelajaran, namun peserta didik di sekolah ini memiliki motivasi belajar yang cukup. Sumbangsih dari penelitian ini adalah guru PAK di sekolah ini harus dapat menguasai kompetensi teknologi digital dan fasilitas sekolah yang menunjang kegiatan belajar mengajar perlu diadakan demi meningkatkan motivasi belajar peserta didik.