Transformasi Digital dalam Pembelajaran PAI: Tantangan dan Peluang di Era Society 5.0 - Ramadayanti, Gadis; Karimah, Lusiani; Mukmin, Mukmin (Journal of Instructional and Development Researches, 2025)
Transformasi digital menjadi kebutuhan mendesak dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di era Society 5.0, ketika teknologi tidak hanya berfungsi sebagai alat bantu, tetapi juga mempengaruhi cara berpikir, budaya belajar, dan pemahaman nilai keagamaan. Namun, penelitian sebelumnya lebih banyak menyoroti penerapan teknologi pendidikan secara umum dan belum membahas secara mendalam dinamika transformasi digital dalam konteks pendidikan Islam, terutama pada aspek nilai, etika digital, dan literasi guru. Penelitian ini bertujuan menganalisis tantangan dan peluang transformasi digital dalam pembelajaran PAI melalui studi kepustakaan yang menelaah literatur ilmiah dan jurnal terindeks, dengan analisis konten tematik untuk mengidentifikasi pola, isu utama, dan tren penelitian. Hasil menunjukkan bahwa transformasi digital PAI menghasilkan tiga temuan utama: (1) peningkatan efektivitas pembelajaran melalui integrasi teknologi seperti LMS dan media interaktif; (2) tantangan berupa kesenjangan infrastruktur dan rendahnya literasi digital guru; serta (3) kebutuhan penguatan kurasi konten dan etika digital guna menjaga otentisitas nilai-nilai Islam. Temuan ini menegaskan bahwa transformasi digital menuntut penyesuaian paradigma pendidikan Islam agar tetap relevan dengan perkembangan teknologi dan nilai spiritual di era Society 5.0.