EFEKTIFITAS LAPORAN KEUANGAN DALAM MENGANALISIS KINERJA KEUANGAN PT. INDOFOOD SUKSES MAKMUR TBK 2018-2022 - Nurlaela, Ela; Dailibas (JAD : Jurnal Riset Akuntansi & Keuangan Dewantara, 2023)
Laporan keuangan menjadi salah satu alat penting dalam mengukur kinerja keuangan perusahaan. PT. Indofood Sukses Makmur Tbk menjadi salah satu perusahaan yang sering dijadikan rujukan dalam kajian laporan keuangan oleh para ahli dan peneliti terkait kinerja keuangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas laporan keuangan dalam menganalisis kinerja keuangan PT. Indofood Sukses Makmur Tbk periode 2018-2022. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan dalam penelitian ini dengan mengkaji berbagai literatur terkait laporan keuangan, metode analisis keuangan, dan perusahaan PT. Indofood Sukses Makmur Tbk. Dalam analisis laporan keuangan, peneliti menggunakan rasio keuangan sebagai alat ukur kinerja keuangan perusahaan. Beberapa rasio keuangan yang digunakan adalah rasio profitabilitas, likuiditas, solvabilitas, aktivitas, dan efisiensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laporan keuangan PT. Indofood Sukses Makmur Tbk periode 2018-2022 cukup efektif dalam menganalisis kinerja keuangan perusahaan. Berdasarkan hasil analisis rasio keuangan, perusahaan menunjukkan kinerja keuangan yang stabil dan menguntungkan dalam beberapa tahun terakhir. Namun, terdapat beberapa rasio keuangan yang menunjukkan adanya penurunan kinerja keuangan perusahaan pada tahun 2020 dan 2021 akibat pandemi COVID-19. laporan keuangan dapat menjadi alat yang efektif dalam menganalisis kinerja keuangan perusahaan namun para investor dan stakeholder perlu memperhatikan kondisi ekonomi global dan perubahan internal perusahaan dalam mengambil keputusan investasi. Penelitian selanjutnya dapat mengkaji lebih dalam faktor-faktor internal dan eksternal perusahaan yang mempengaruhi kinerja keuangan serta pengembangan metode analisis keuangan yang lebih efektif dalam memprediksi kinerja keuangan di masa depan.