Konsep Pendidikan Menurut Al-Quran (Suatu Analisis Implikatif) - Rahma, Cut Dewi; Walidin, Warul (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini membahas konsep pendidikan menurut Al-Qur’an meliputi makna tarbiyah, ta’lim, dan tazkiyah sebagai proses pembinaan jiwa, pemberian ilmu, dan pembentukan karakter secara menyeluruh. Permasalahan utama yang dikaji adalah bagaimana konsep pendidikan menurut Al-Qur’an tersebut dapat diimplementasikan dalam konteks pendidikan modern yang menghadapi tantangan global dan perkembangan ilmu pengetahuan. Fokus penelitian terletak pada pemahaman makna pendidikan menurut Al-Qur’an, peran guru dan orang tua dalam proses pendidikan, serta implikasi konsep tersebut terhadap sistem pendidikan kontemporer. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi literatur, yang melibatkan analisis ayat-ayat Al-Qur’an dan kajian akademik terkait pendidikan Islam untuk menggali nilai-nilai dan prinsip pendidikan Qur’ani secara mendalam. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui telaah dokumen dan sumber pustaka yang relevan, kemudian dianalisis secara deskriptif-kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan menurut Al-Qur’an menekankan pembentukan insan kamil yang beriman, berilmu, dan berakhlak mulia melalui integrasi ilmu agama dan ilmu umum, keseimbangan aspek spiritual dan intelektual, serta peran aktif guru dan orang tua sebagai pendidik dan teladan.