Perancangan Ilustrasi Burung Merak sebagai Maskot Unik Alfin Digital Printing dalam Meningkatkan Brand Awareness - Wijayanto, Heri; Maulana, Mochamad Rafli; Nanto, Abdian Desri; Budimansyah, Alif Laksana; Afif, Muhammad Dzihnin; Fadillah, Syifa (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Alfin Digital Printing merupakan salah satu perusahaan jasa percetakan di Tangerang yang membutuhkan identitas visual kuat agar mampu bersaing di tengah industri percetakan yang kompetitif. Hingga kini, perusahaan belum memiliki maskot sebagai elemen visual khas yang dapat mewakili karakter, nilai, dan citra brand secara konsisten. Penelitian ini bertujuan untuk merancang ilustrasi maskot burung merak sebagai representasi visual Alfin Digital Printing, guna memperkuat brand awareness di kalangan pelanggan dan masyarakat luas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan Design Thinking yang terdiri dari lima tahapan, yaitu Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, serta analisis SWOT untuk memahami kebutuhan visual perusahaan. Hasil perancangan menunjukkan bahwa ilustrasi maskot burung merak dengan karakter ramah, warna cerah, dan atribut percetakan mampu memperkuat citra brand serta meningkatkan daya tarik promosi perusahaan. Maskot tersebut dirancang fleksibel agar dapat diterapkan di berbagai media promosi cetak dan digital. Kesimpulannya, maskot tidak hanya berfungsi sebagai elemen dekoratif, melainkan juga sebagai media komunikasi visual strategis yang efektif dalam membangun brand awareness dan citra positif Alfin Digital Printing. Kata Kunci: Maskot Ilustrasi, Burung Merak, Design Thinking, Brand Awareness, Identitas Visual.