Implementasi Metode Reward Dan Gerakan Dalam Menghafal Hadis Pada Anak Usia Dini Di Rumah Tahfidz Banat Jember - Amar, Athiyah; Ihsan, Muhammad Nur (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Memahami serta menghafal hadis merupakan kegiatan yang sangat penting dalam kehidupan muslim sejak usia dini, karena bisa melakukan pembentukan dan pengembangan kepribadian serta karakter yang baik sesuai ajaran Rasulullah shalallahu alaihi wa sallam. Mengenalkan hadis pada anak sejak dini dapat menambah kecintaan anak kepada Rasulullah shallallahu `alaihi wasallam dan membantu mereka meneladani akhlak Rasulullah shallahu alaihi wa sallam. Untuk mempermudah anak dalam meghafal dan memahami hadis, peneliti mencoba menggabungkan 2 metode menghafal yang mudah dalam penelitiannya. Metode menghafal hadis yang dipergunakan pada penelitian ini yakni metode gerakan dan reward salah satu tujuannya ialah untuk memotivasi peserta didik dalam proses menghafal dan memahami hadis. Rumah Tahfidz Banat dipilih sebagai lokus karena merupakan suatu lembaga yang memiliki sistem fokus terhadap pembelajaran Al-Qur'an dan hadis untuk anak usia dini hingga usia SD. Penelitian ini mempunyai tujuan guna mengimplementasikan metode gerakan dan reward dalam melakukan penghafalan hadis pada anak usia dini hingga SD di Rumah Tahfidz Banat Jember yang menggunakan pendekatan kualitatif pada lingkup studi kasus, dengan pengumpulan data melalui observasi partisipan. Temuan penelitian menampilkan bahwasanya implementasi metode gerakan dan reward bisa menaikkan motivasi dan antusiasme anak dalam melakukan penghafalan hadis, serta membantu mereka memahami makna hadis yang telah dihafal. Faktor pendukung dan penghambat dalam penerapan metode ini juga diidentifikasi, termasuk faktor lingkungan, motivasi dan dukungan dari orang tua, kondisi anak, dan waktu yang terbatas. Penelitian ini memberi sumbangsih pada pengembangan metode pembelajaran yang efektif serta menyenangkan guna anak usia dini dalam menghafal hadis.