Peran Daarul Ibtida’ Al-Hasanah dalam Pembentukan Perilaku Religius (Studi Kasus: Warga RT 05/RW 01 Desa Cihideung Ilir, Dramaga, Bogor) - Putri, Rafinda Mutiara; Afifah, Nadia Rizki; Hersila, Marisha; Raharjo, Malika Alya; Nurfaqih , Fadhlan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2026)
Pembentukan religiusitas merupakan topik yang menarik untuk dikaji karena praktik keagamaan di tingkat lokal tidak hanya ditentukan oleh ajaran, tetapi juga oleh dinamika sosial yang berlangsung sehari-hari. Di RT 05/RW 01 Desa Cihideung Ilir, keberadaan Daarul Ibtida' Al-Hasanah menunjukkan bagaimana sebuah lembaga kecil dapat membangun ruang keagamaan yang berdampak pada perubahan perilaku masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi untuk menelaah proses internalisasi nilai yang terjadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan seperti pengajian anak, majelis taklim ibu-ibu, dan tahlilan membentuk rutinitas keagamaan yang mendorong kedisiplinan, pembiasaan adab, dan meningkatkan partisipasi sosial. Peran pendiri sebagai agen perubahan turut serta mengarahkan praktik keagamaan yang inklusif sehingga memperkuat solidaritas dan kohesi sosial. Penelitian ini menegaskan bahwa transformasi keagamaan yang muncul merupakan hasil interaksi antara struktur sosial masyarakat dan lembaga tokoh lokal yang secara konsisten menghasilkan nilai-nilai keagamaan dalam kehidupan sehari-hari.