Aplikasi POM QM for Windows dalam Pencarian Minimum Spanning Tree pada Jaringan Listrik Bangunan - Juli Antasari Br Sinaga; Yoel Octobe Purba; Raphita Yanisari Silalahi; Lilis Lilis; Yessy Hans Aprilia Manurung (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menentukan rancangan jaringan instalasi listrik yang paling efisien pada sebuah bangunan rumah hunian dengan menggunakan metode Minimum Spanning Tree (MST) yang diolah melalui perangkat lunak POM-QM for Windows. Data yang digunakan berupa 60 cabang jaringan yang mewakili hubungan antar-node dengan biaya tertentu. Seluruh data jaringan dimasukkan ke dalam modul MST pada POM-QM, kemudian perangkat lunak memprosesnya menggunakan pendekatan algoritma Kruskal, yaitu dengan memilih jalur berbiaya minimum tanpa membentuk siklus hingga seluruh titik dalam jaringan terhubung. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebanyak 22 cabang terpilih sebagai bagian dari jaringan minimum, dengan total biaya instalasi sebesar 74,7, yang merupakan nilai terendah untuk menghubungkan seluruh node. Temuan ini membuktikan bahwa penerapan MST melalui POM-QM dapat menghasilkan desain jaringan listrik yang efisien, ekonomis, dan bebas duplikasi jalur, sehingga dapat menjadi dasar dalam perencanaan instalasi listrik rumah hunian yang aman dan hemat biaya. Kata kunci: Jaringan Listrik; Pohon Perentang Minimum; POM QM for Windows