Analisis Ketahanan Pangan Melalui Pemberdayaan Kelompok Tani Di Desa Siharjulu Kecamatan Lintongnihuta Kabupaten Humbang Hasundutan - Mawar Natal Lumbantoruan; R. Sally Marisa Sihombing (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2026)
Abstrak Pertanian merupakan tulang punggung masyarakat pedesaan, ketahanan pangan menjadi perhatian penting dalam pembangunan pedesaan. Menurut Maxwell dan Frankenberger (1992), studi ini mengkaji ketahanan pangan di Desa Siharjulu, Kecamatan Lintongnihuta, dengan menggunakan strategi pemberdayaan kelompok tani. Studi ini berfokus pada indikator ketahanan pangan seperti ketersediaan dan akses pangan serta manfaat langsung dan tidak langsung. Metode kualitatif deskriptif digunakan, dan informasi dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan kepala desa, perangkat desa, serta pimpinan dan anggota kelompok tani. Temuan menunjukkan bahwa organisasi petani telah membantu meningkatkan ketersediaan input pertanian seperti peralatan, pupuk, dan benih. Namun, masih ada kendala berupa tidak adanya regulasi tertulis, lemahnya koordinasi dan pengawasan, keterlambatan distribusi pupuk, serta kurangnya fasilitas penyimpanan dan edukasi gizi. Keterlambatan distribusi pupuk berdampak langsung pada produktivitas pertanian dan pendapatan petani. Dampak tidak langsung berupa perubahan pola pikir petani dan semangat kemandirian mulai tumbuh meski belum merata. Oleh karena itu, diperlukan regulasi desa yang jelas dan sistematis, penguatan kelembagaan kelompok tani, serta perbaikan mekanisme distribusi bantuan pertanian demi mendukung ketahanan pangan yang berkelanjutan. Kata Kunci : Ketahanan Pangan, Pemberdayaan, Kelompok Tani, Pupuk Bersubsidi, Kebijakan Desa.