Peran Palang Merah Indonesia Kampus Dalam Penanganan Kedaruratan Kemanusiaan Di Perguruan Tinggi - Dwinayla Astri; Intan Lestari; Cindy Sipahutar; Chairika Romadani; Kiki Anugrah; Wasiyem Wasiyem (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2026)
Palang Merah Indonesia merupakan organisasi kemanusiaan yang memiliki peran penting dalam penanganan kedaruratan kemanusiaan, termasuk di lingkungan perguruan tinggi. Keberadaan Palang Merah Indonesia Kampus menjadi wadah pengembangan kepedulian sosial dan kesiapsiagaan sivitas akademika melalui berbagai kegiatan kemanusiaan, seperti donor darah, pelatihan pertolongan pertama, simulasi kebencanaan, dan edukasi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Palang Merah Indonesia Kampus dalam penanganan kedaruratan kemanusiaan di perguruan tinggi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas pembina dan anggota Palang Merah Indonesia Kampus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Palang Merah Indonesia Kampus berperan dalam meningkatkan kesiapsiagaan dan kepedulian sosial melalui pelaksanaan program kemanusiaan yang berkelanjutan. Namun, pelaksanaan kegiatan masih menghadapi kendala berupa keterbatasan sumber daya, rendahnya partisipasi sivitas akademika, serta belum optimalnya dukungan institusi. Oleh karena itu, diperlukan penguatan peran dan sinergi antara organisasi kemanusiaan kampus dan perguruan tinggi agar penanganan kedaruratan kemanusiaan dapat berjalan secara lebih efektif dan berkelanjutan.