Fan Therapy in Reducing Dyspnea in Patients with Lung Disease: A Systematic Review - Atyanti Isworo; Nur Hidayati Fitriana (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2025)
Dispnea merupakan gejala umum dan mengganggu pada pasien penyakit paru seperti PPOK, kanker paru, dan penyakit paru interstisial. Fan therapy direkomendasikan sebagai intervensi nonfarmakologi yang potensial untuk mengurangi persepsi sesak napas, meski bukti efektivitasnya masih bervariasi. Tujuan penelitian adalah menilai efektivitas fan therapy dalam menurunkan keparahan dispnea pada pasien penyakit paru.Tinjauan sistematis dilakukan terhadap enam studi eksperimental dengan populasi pasien penyakit paru. Data yang diekstraksi mencakup desain, karakteristik partisipan, prosedur fan therapy, instrumen pengukuran dispnea, dan hasil utama. Analisis tematik digunakan untuk mengidentifikasi pola temuan. Sebagian besar studi menunjukkan fan therapy efektif menurunkan persepsi dispnea, baik saat istirahat maupun aktivitas fisik. Intervensi bervariasi dari 3–12 menit per sesi, dengan frekuensi mulai dari sekali hingga harian selama delapan minggu. Instrumen evaluasi meliputi Modified Borg Scale, Numeric Rating Scale, dan Visual Analog Scale. Satu studi melaporkan hasil tidak signifikan, namun intervensi tetap diterima baik oleh pasien. Fan therapy merupakan intervensi nonfarmakologi yang efektif, aman, dan mudah diterapkan dalam mengatasi dispnea pada pasien penyakit paru. Studi lanjutan dengan desain lebih kuat dan sampel lebih besar dibutuhkan untuk memperkuat bukti dan standarisasi implementasi