Implementasi Fungsi Controlling Dalam Manajemen Keperawatan Untuk Meningkatkan Mutu Layanan Rumah Sakit - Fadila Septi; Indah Widyaningsih; Ratih Agustina; Syafira Az Hara Ariesta; Heri Ridwan (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2025)
Fungsi controlling dalam manajemen keperawatan memiliki peran krusial dalam meningkatkan mutu pelayanan rumah sakit. Penelitian ini merupakan literature review yang bertujuan untuk mengkaji implementasi fungsi controlling serta dampaknya terhadap kualitas pelayanan keperawatan. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur sistematis diperoleh dari database PubMed, ScienceDirect, dan Google Scholar, dengan kriteria inklusi artikel berbahasa Indonesia dan Inggris yang diterbitkan dalam 10 tahun terakhir. Hasil studi menunjukkan bahwa dalam pelaksanaan fungsi controlling yang baik berhubungan signifikan dengan kelengkapan dokumentasi keperawatan, kepatuhan Standar Operasional Prosedur (SOP) handover antar shift, serta pencegahan risiko jatuh dan infeksi nosokomial di unit pelayanan. Beberapa studi juga menyoroti pentingnya peran kepala ruangan dalam supervisi, evaluasi, dan tindak lanjut kegiatan keperawatan secara berkelanjutan dan terarah. Kesimpulan dari tinjauan ini menunjukkan bahwa fungsi controlling yang diterapkan secara konsisten dapat memperkuat pelaksanaan prosedur kerja perawat serta mendukung terciptanya pelayanan keperawatan yang aman, profesional, terstandardisasi, dan berorientasi pada peningkatan kualitas kinerja tenaga keperawatan di rumah sakit.