Optimasi Pengisian Baterai Panel Surya Menggunakan Sistem Solar Tracker Berbasis Logika Fuzzy - Wahyu Tri Wahono; Dinda Ayu Permatasari; Dimas Rossiawan Hendra Putra; Anindya Dwi Risdhayanti (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2025)
Penggunaan panel surya secara statis tidak mampu mengikuti pergerakan matahari sehingga menurunkan efisiensi serapan energi sepanjang hari. Untuk mengatasi hal ini, pada penelitian ini dikembangkan sistem solar tracker satu sumbu berbasis logika fuzzy yang mampu mengatur arah panel secara otomatis mengikuti arah datangnya cahaya matahari. Sistem terdiri dari dua sensor DFRobot_B_LUX_V30B yang membaca intensitas cahaya kiri dan kanan, dikendalikan oleh mikrokontroler ESP32 Devkit V1, dan mengatur arah aktuator linear melalui driver IBT-2 menggunakan 16 rule fuzzy. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat mendeteksi perubahan intensitas cahaya secara responsif, dan menggerakkan panel secara otomatis sesuai arah matahari. Berdasarkan pengujian di lapangan dengan beban, daya rata-rata dari panel dengan sistem solar tracker mencapai 56.06W, sedangkan pada sistem statis hanya mencapai 39.45W, Ini menunjukan bahwa sistem solar tracker berbasis logika fuzzy mampu meningkatkan efisiensi pengisian baterai panel surya sebesar 44% dibandingkan dengan sistem panel surya statis.