Strategi Digital Marketing Riot Games melalui Pemanfaatan Media Sosial dalam Membangun Komunitas dan Promosi Game - Mochammad Kresna Noer; Annisa Laila Alvi Syahri (Jurnal Komunikasi Nusantara, 2026)
The gaming industry is highly competitive and dynamic, making it crucial to understand approaches to maintaining user engagement and creating meaningful digital experiences. This study also highlights the challenges and opportunities faced in managing a global community. This study aims to analyze Riot Games' digital marketing strategy in utilizing social media as a cross-media strategy node to build a digital community and strengthen the promotion of game products. This study explores how Riot Games integrates social media in participatory marketing practices, as well as identifies the strengths and challenges in managing a global community in the gaming industry. This study uses a descriptive qualitative approach, with content analysis of Riot Games' social media content (X, Instagram, YouTube, Twitch), public documentation, and literature studies. SWOT evaluation is carried out to assess the company's internal and external factors. The results show that Riot Games is proven to implement an integrated digital marketing strategy, by customizing content according to the characteristics of the platform and prioritizing community involvement. The 7P elements, especially Promotion, People, and Process, are optimized to create consistent and immersive two-way interactions. This study shows the importance of community as the center of digital marketing strategies. Riot Games' cross-media approach can serve as a model for other companies in building user loyalty and competitive advantage in the digital economy. Abstrak Persaingan industri game sangat kompetitif dan dinamis sehingga penting untuk memahami pendekatan dalam mempertahankan keterlibatan pengguna dan menciptakan pengalaman digital yang bermakna. Kajian ini juga menyoroti tantangan dan peluang yang dihadapi dalam mengelola komunitas global. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi digital marketing Riot Games dalam memanfaatkan media sosial sebagai simpul strategi lintas-media untuk membangun komunitas digital dan memperkuat promosi produk game. Kajian ini mengeksplorasi bagaimana Riot Games mengintegrasikan media sosial dalam praktik pemasaran yang partisipatif, serta mengidentifikasi kekuatan dan tantangan dalam pengelolaan komunitas global di industri game. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan analisis isi terhadap konten media sosial Riot Games (X, Instagram, YouTube, Twitch), dokumentasi publik, dan studi literatur. Evaluasi SWOT dilakukan untuk menilai faktor internal dan eksternal perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Riot Games terbukti menerapkan strategi digital marketing yang terintegrasi, dengan menyesuaikan konten sesuai karakteristik platform dan mengedepankan keterlibatan komunitas. Elemen 7P khususnya Promotion, People, dan Process dioptimalkan untuk menciptakan interaksi dua arah yang konsisten dan imersif. Studi ini menunjukkan pentingnya komunitas sebagai pusat strategi pemasaran digital. Pendekatan lintas-media yang dilakukan Riot Games dapat menjadi model untuk perusahaan lain dalam membangun loyalitas pengguna dan keunggulan kompetitif di era ekonomi digital. Abstrak Persaingan industri game sangat kompetitif dan dinamis sehingga penting untuk memahami pendekatan dalam mempertahankan keterlibatan pengguna dan menciptakan pengalaman digital yang bermakna. Kajian ini juga menyoroti tantangan dan peluang yang dihadapi dalam mengelola komunitas global. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi digital marketing Riot Games dalam memanfaatkan media sosial sebagai simpul strategi lintas-media untuk membangun komunitas digital dan memperkuat promosi produk game. Kajian ini mengeksplorasi bagaimana Riot Games mengintegrasikan media sosial dalam praktik pemasaran yang partisipatif, serta mengidentifikasi kekuatan dan tantangan dalam pengelolaan komunitas global di industri game. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan analisis isi terhadap konten media sosial Riot Games (X, Instagram, YouTube, Twitch), dokumentasi publik, dan studi literatur. Evaluasi SWOT dilakukan untuk menilai faktor internal dan eksternal perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Riot Games terbukti menerapkan strategi digital marketing yang terintegrasi, dengan menyesuaikan konten sesuai karakteristik platform dan mengedepankan keterlibatan komunitas. Elemen 7P khususnya Promotion, People, dan Process dioptimalkan untuk menciptakan interaksi dua arah yang konsisten dan imersif. Studi ini menunjukkan pentingnya komunitas sebagai pusat strategi pemasaran digital. Pendekatan lintas-media yang dilakukan Riot Games dapat menjadi model untuk perusahaan lain dalam membangun loyalitas pengguna dan keunggulan kompetitif di era ekonomi digital.