EFEKTIVITAS MEDIA GARIS BILANGAN DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP OPERASI HITUNG BILANGAN BULAT DI SD - Makhali Makhali; Siti Inganah; Mochammady El Akbar (Hijri, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas media garis bilangan dalam meningkatkan pemahaman konsep operasi hitung bilangan bulat pada siswa kelas IV Sekolah Dasar (SD) Negeri 2 Waisai. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 6-27 Oktober 2025 dengan melibatkan 20 siswa. Pendekatan penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes pemahaman konsep. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media garis bilangan secara sistematis dapat meningkatkan pemahaman siswa dalam melakukan penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat . Hal tersebut terutama dalam mengatasi miskonsepsi umum seperti kebingungan terhadap nilai negatif, konsep arah pada garis bilangan, dan representasi bilangan sebagai posisi relatif. Media garis bilangan terbukti membantu siswa membangun mental number sense, memperkuat pemahaman konseptual, dan meningkatkan akurasi dalam menyelesaikan soal. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan garis bilangan sebagai media utama dalam pembelajaran operasi hitung bilangan bulat di SD. Adapun sekolah yang dimaksud adalah konteks sekolah dengan keterbatasan fasilitas, seperti di daerah 3T (Terdepan, Terluar, dan Tertinggal).