Peran Kepolisian dalam Penegakan Hukum terhadap Pelaku Tindak Pidana Judi Online di Polres Metro Tangerang Kota - Alfiana, Rita; Young, Zachari Andi (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh semakin pesatnya perkembangan teknologi informasi yang kemudian telah membawa dampak negatif dari segi aspek kriminalitas, salah satunya yaitu judi online. Judi online menjadi fenomena yang meresahkan karena dampaknya tidak hanya merugikan individu, tetapi juga berpotensi merusak tatanan sosial dan moral masyarakat. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana peran institusi kepolisian dalam penegakan hukum terhadap pelaku tindak pidana judi online di Polres Metro Tangerang Kota dan bagaimana efektivitas upaya penegakan hukum yang dilakukan oleh institusi kepolisian dalam memberantas judi online di Polres Metro Tangerang Kota. Penelitian ini menggunakan metode yuridis normatif dan empiris dengan cara studi literatur yang menggunakan berbagai sumber bahan hukum. Pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus juga dilakukan. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan anggota Unit Reserse Kriminal Khusus Polres Metro Tangerang Kota, dokumentasi kegiatan penanganan kasus, serta studi literatur hukum terkait. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan tujuan memberikan gambaran menyeluruh mengenai peran dan tantangan institusional yang dihadapi Kepolisian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Polres Metro Tangerang Kota telah menjalankan berbagai strategi penegakan hukum, baik secara preventif yang dilakukan melalui patroli siber, edukasi hukum kepada masyarakat, serta pengawasan terhadap situs dan aplikasi perjudian. Sementara itu, upaya represif melalui penyelidikan, penangkapan pelaku, penyitaan barang bukti, dan pelimpahan perkara ke pengadilan.