Analisis Dampak Pemanfaatan Media Sosial terhadap Perkembangan UMKM pada Usaha Mbak Sri Desa We’a-We’a Kecamatan Sogae’adu - Septiani Rizky Zandroto; Aferiaman Telaumbanua; Yuterlin Zalukhu; Yupiter Mendrofa (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi pada era digital telah membawa transformasi signifikan dalam strategi pemasaran, khususnya bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Media sosial, yang semula hanya berfungsi sebagai sarana komunikasi, kini berkembang menjadi platform strategis dalam meningkatkan daya saing usaha melalui promosi, interaksi dengan konsumen, dan perluasan jaringan pasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pemanfaatan media sosial terhadap perkembangan Usaha Mbak Sri yang bergerak di bidang kuliner tradisional di Desa We’a-We’a, Kecamatan Sogae’adu. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta dianalisis secara sistematis berdasarkan data penjualan dan aktivitas promosi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan omset, meskipun masih terdapat fluktuasi penjualan akibat kurang optimalnya strategi konten, interaksi yang terbatas dengan konsumen, serta hambatan literasi digital pemilik usaha. Meskipun demikian, peluang pengembangan melalui diversifikasi konten, strategi storytelling, dan peningkatan kapasitas digital terbukti mampu memperkuat posisi usaha di pasar digital. Dengan demikian, pengelolaan media sosial yang efektif dan konsisten dapat menjadi kunci keberlanjutan dan pertumbuhan UMKM di era digital.