Pengaruh Model Problem Based Learning (PBL) terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa pada Materi Isu-Isu Global Terkait Green Building - Waruwu, Hardiknas; Telaumbanua , Aprianus; Harefa , Envilwan Berkat; Telaumbanua , Arisman (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning (PBL) terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada materi isu-isu global terkait green building di kelas X DPIB SMK Negeri 1 Tugala Oyo. Latar belakang penelitian ini didasari oleh rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa dalam proses pembelajaran yang cenderung masih bersifat konvensional dan berpusat pada guru. Model PBL dipilih karena diyakini dapat mengembangkan kemampuan berpikir kritis siswa melalui penyajian masalah nyata yang mendorong siswa untuk aktif dalam proses analisis, diskusi, pemecahan masalah, dan refleksi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X DPIB SMK Negeri 1 Tugala Oyo, dengan jumlah sampel sebanyak 16 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes kemampuan berpikir kritis dan angket. Hasil pengolahan data menggunakan SPSS versi 22 menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan linear, dengan hasil uji korelasi menunjukkan hubungan yang sangat kuat antara model PBL dan kemampuan berpikir kritis (r = 0,990). Nilai koefisien determinasi sebesar 98% menunjukkan bahwa variasi kemampuan berpikir kritis siswa dapat dijelaskan oleh penerapan model PBL. Selain itu, hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan model PBL terhadap kemampuan berpikir kritis siswa (nilai signifikansi 0,000 < 0,05). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model Problem Based Learning berpengaruh secara signifikan dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa, khususnya dalam memahami isu-isu global terkait green building. Penelitian ini merekomendasikan agar guru menggunakan model PBL sebagai alternatif pembelajaran untuk meningkatkan keaktifan dan kemampuan berpikir kritis siswa dalam memahami materi yang kompleks dan kontekstual.