Pengaruh Perilaku Konsumen terhadap Minat Beli Produk Pada Yuki Mart Kota Gunungsitoli - Mekris Natalia Gea; Serniati Zebua; Yupiter Mendrofa; Idarni Mendrofa (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perilaku konsumen terhadap minat beli produk pada Yuki Mart Kota Gunungsitoli. Latar belakang penelitian ini didasari oleh semakin ketatnya persaingan bisnis ritel, khususnya dengan hadirnya berbagai minimarket berskala nasional seperti Alfamidi dan Indomaret yang menawarkan fasilitas dan strategi pemasaran lebih lengkap. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik survei melalui kuesioner yang dibagikan kepada 60 responden konsumen Yuki Mart. Data dianalisis menggunakan regresi linier sederhana dengan uji validitas, reliabilitas, serta uji asumsi klasik untuk memastikan kelayakan instrumen dan model penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku konsumen berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli produk, ditunjukkan dengan nilai signifikansi <0,05 dan t hitung lebih besar dari t tabel. Faktor internal seperti motivasi, persepsi, dan sikap, serta faktor eksternal berupa budaya, keluarga, dan lingkungan sosial terbukti memengaruhi perilaku konsumen dalam membentuk minat beli. Namun, penelitian juga menemukan adanya kendala berupa keterbatasan stok barang, fasilitas parkir yang kurang memadai, serta minimnya promosi yang dilakukan oleh Yuki Mart. Dengan demikian, diperlukan strategi pemasaran yang lebih berorientasi pada konsumen agar Yuki Mart mampu meningkatkan daya saing sekaligus menjaga loyalitas pelanggan.