Analisis Kebijakan Disiplin Waktu dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai di Kantor Desa Loloana’a Lolomoyo Kecamatan Gunungsitoli Utara - Zega, Vonce Alexon; Ayler Beniah Ndraha; Maria Magdalena Bate'e; Meiman Hidayat Waruwu (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Disiplin waktu merupakan salah satu faktor fundamental yang menentukan efektivitas pelayanan publik, khususnya di tingkat pemerintahan desa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan kebijakan disiplin waktu dalam meningkatkan kinerja aparatur di Kantor Desa Loloana’a Lolomoyo, Kecamatan Gunungsitoli Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan disiplin waktu mulai diterapkan secara konsisten sejak tahun 2023 melalui sistem absensi manual dan pengawasan langsung oleh kepala desa. Kebijakan ini terbukti berdampak positif terhadap peningkatan ketepatan pelayanan masyarakat, meskipun masih menghadapi kendala berupa lemahnya pengawasan internal, keterbatasan sarana pendukung, serta rendahnya kesadaran sebagian pegawai terhadap pentingnya kedisiplinan. Faktor motivasi, budaya kerja, dan keteladanan pimpinan juga ditemukan berpengaruh signifikan dalam mendukung keberhasilan kebijakan ini. Untuk memperkuat implementasi, diperlukan sistem reward and punishment yang lebih terstruktur, pelatihan berkala mengenai etos kerja, serta pengembangan sarana absensi berbasis teknologi. Dengan demikian, disiplin waktu tidak hanya berfungsi sebagai aturan administratif, tetapi juga sebagai instrumen strategis dalam meningkatkan profesionalisme aparatur desa dan kualitas pelayanan publik.