Dampak Teknologi Digital dan Media Sosial terhadap Demokrasi - Madamang, Irwan; Hadmar, Ahmad Muhardin (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dampak teknologi digital dan media sosial terhadap demokrasi, dengan menggunakan teknik literatur review, hasil penelitian bahwa Kemajuan teknologi digital telah memperkuat partisipasi politik di Indonesia, memungkinkan warga negara untuk terlibat lebih aktif dalam proses politik melalui internet dan media sosial. Namun, tantangan muncul dalam mengelola informasi yang tersebar luas dan memastikan literasi digital yang baik di antara masyarakat. Kolaborasi antara pemerintah dan masyarakat sipil sangat penting untuk meningkatkan literasi digital dan memastikan partisipasi politik yang sehat dan berdampak positif di era digital ini. Kolaborasi antara pemerintah, lembaga swadaya masyarakat, dan pemangku kepentingan lainnya memainkan peran kunci dalam memperkuat partisipasi masyarakat melalui teknologi dan media sosial dalam proses demokrasi di Indonesia. Dengan bekerja sama, mereka dapat mengembangkan kebijakan yang mendukung, mengatur dan mengawasi penggunaan teknologi, serta meningkatkan literasi media dan kesadaran publik. Kolaborasi ini juga memungkinkan advokasi bersama dalam mengatasi konten negatif dan mempromosikan partisipasi yang sehat. Melalui upaya bersama ini, diharapkan manfaat teknologi dan media sosial dalam demokrasi dapat dioptimalkan sambil mengatasi dampak