Destination Branding untuk Pengembangan Potensi Desa Lewat Pasar Kuliner “Dhoplang” - Tricana, Deny Wahyu; Lestarini, Niken; Andarmoyo, Sulistyo (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Produk pariwisata di desa tidak hanya berasal dari potensi alam, tetapi juga dapat diciptakan, salah satunya adalah Pasar Doplang yang telah menjadi salah satu destinasi wisata buatan yang dianggap sukses, melalui praktik branding kemudian menghasilkan peluang untuk dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap praktik branding di Pasar Doplang. Metode penelitian kualitatif deskriptif dilakukan sebagai cara untuk melihat secara keseluruhan bagaimana Pasar Doplang dikembangkan secara sistematis. Dari beberapa analisis, dikonfirmasi bahwa Pasar Dhoplang merupakan hasil dari ide-ide kreatif yang muncul dan hasil dari komunitas, yang kemudian dikembangkan melalui praktik branding dan manajemen acara, sehingga dapat menghasilkan sumber pendapatan baru bagi komunitas, atraksi wisata yang beragam, dan partisipasi aktif wisatawan juga mendukung pertumbuhan pasar. Namun, infrastruktur pendukung perlu ditingkatkan untuk menampung pertumbuhan pengunjung. Kami merekomendasikan studi lebih lanjut tentang pengembangan inovasi pemasaran melalui media online, hal ini penting mengingat situasi saat ini yang membutuhkan publikasi destinasi wisata untuk diperkenalkan kepada masyarakat. Strategi pengembangan Pasar Dhoplang telah memberikan kontribusi positif bagi kesejahteraan masyarakat melalui peningkatan pendapatan. Namun, perlu ditingkatkan pendidikan dan penegakan hukum untuk memastikan dampak positif yang berkelanjutan bagi kesejahteraan masyarakat. Dari perspektif kesejahteraan Islam, Pasar Dhoplang telah menjadi tempat kesejahteraan yang tidak terkait dengan aspek lain.