Studi Fenomenologis tentang Komunikasi, Konflik, Stres Kerja, dan Lingkungan Kerja pada Kinerja Karyawan di PT. Smart Mulia Abadi - Putri, Husni Indrawati Wijaya; Ningsih, Retno Warih Dwi Utami (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Kinerja karyawan PT. Smart Mulia Abadi dipengaruhi secara signifikan oleh kualitas komunikasi, pengelolaan konflik, tingkat stres kerja, dan kondisi lingkungan kerja, sehingga pemahaman mendalam mengenai keempat faktor tersebut diperlukan untuk menjaga produktivitas, motivasi, dan daya saing perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami secara mendalam bagaimana komunikasi, konflik, stres kerja, dan lingkungan kerja dimaknai oleh karyawan serta bagaimana keempat faktor tersebut memengaruhi kinerja mereka di PT. Smart Mulia Abadi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain fenomenologis melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis Colaizzi untuk menggali pengalaman karyawan PT. Smart Mulia Abadi mengenai komunikasi, konflik, stres kerja, dan lingkungan kerja serta maknanya terhadap kinerja mereka secara komprehensif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa karyawan PT. Smart Mulia Abadi memaknai komunikasi, konflik, stres kerja, dan lingkungan kerja sebagai faktor yang saling berhubungan dan secara bersama-sama membentuk kualitas kinerja mereka, di mana komunikasi yang terbuka memberi kejelasan tugas, konflik yang dikelola dengan baik mendorong perbaikan, stres kerja yang terkendali menjadi pemacu produktivitas, dan lingkungan kerja yang nyaman meningkatkan motivasi serta loyalitas, sehingga keempatnya menjadi fondasi penting bagi semangat, fokus, dan komitmen karyawan dalam bekerja secara optimal.