Dokumentasi Tari Sigeh Penguten: Studi Gerak dan Struktur Koreografi Sebagai Upaya Pelestarian - Habsary, Dwiyana; Adzan, Nabilla Kurnia; Bulan, Indra; Putri, Dera Marsanda (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Tari Sigeh Penguten merupakan salah satu tari tradisional Lampung yang memiliki nilai budaya tinggi dan kerap ditampilkan dalam acara penyambutan atau diletakkan pada pembuka acara. Sebagai bagian dari warisan budaya takbenda, penting untuk mendokumentasikan tari ini secara sistematis guna menjaga keberlangsungan dan keasliannya. Penelitian ini bertujuan untuk mendokumentasikan struktur koreografi Tari Sigeh Penguten melalui metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi langsung terhadap penampilan tari, studi dokumen, serta analisis visual terhadap rekaman pertunjukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tari Sigeh Penguten terdiri atas beberapa struktur utama, yaitu pembukaan, inti, dan penutup, yang masing-masing memiliki ragam gerak khas dengan makna simbolik tersendiri. Dokumentasi dilakukan melalui pencatatan naratif sebagai Langkah awal sebelum dinotasikan. Studi ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam pelestarian dan pengembangan seni tari tradisional, serta sebagai bahan ajar dalam pendidikan seni.