Peran Kepala Desa dalam Menjaga Ketentraman dan Ketertiban Masyarakat di Desa Srimulya Jaya Kecamatan Seputih Surabaya Lampung Tengah - Saputra, Frans Indo Jaya; Suryani, Eny Inti; Sari, Tia Marlinda (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini menyoroti peran kepala desa dalam menjaga ketenteraman dan ketertiban masyarakat di Desa Srimulya Jaya. Kepala desa berperan sebagai figur kunci dalam proses mediasi konflik sosial, pemimpin dalam pengambilan kebijakan, dan sebagai agen terapi sosial yang mampu memberikan rasa aman dan membangun solidaritas di tengah berbagai tantangan sosial yang dihadapi masyarakat desa.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan memahami peran strategis kepala desa dalam mempertahankan keamanan sosial dan ketertiban di tingkat desa. Metode yang digunakan meliputi pendekatan kualitatif dengan studi kasus, wawancara mendalam, observasi langsung, dan analisis dokumen untuk memperoleh gambaran komprehensif tentang berbagai bentuk peran dan strategi kepala desa dalam menciptakan suasana desa yang aman dan harmonis.Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran kepala desa dalam menjaga ketenteraman dan ketertiban masyarakat di Desa Srimulya Jaya masih perlu ditingkatkan. Strategi yang dilakukan meliputi peningkatan sosialisasi aturan, penguatan koordinasi dengan masyarakat, serta penerapan langkah-langkah penegakan hukum secara lebih tegas terhadap aktivitas yang mengganggu ketertiban, seperti jual beli minuman keras. Namun, masih terdapat hambatan berupa kurangnya komunikasi yang efektif antara pemerintah desa dan warga, minimnya sarana dan prasarana pendukung, serta belum maksimalnya penegakan peraturan desa. Kondisi ini berdampak pada efektivitas upaya menjaga ketertiban sehingga memerlukan perbaikan dan inovasi dari pihak desa agar fungsi kepala desa dapat berjalan lebih optimal.